Descripción: Ampliación del CEIP Bergantiños de Carballo (Segundo clasificado)
Situación: Carballo - A Coruña
Promotor: Consellería de Educación e Ordenación Universitaria - Xunta de Galicia
Fecha: 10.2010
Superficie: 1.207 m2
PEM: 980.800 €

El nuevo aulario de educación infantil debe situarse dentro de la parcela del CEIP Bergantiños, un solar que alberga además del centro, un patio cubierto y pistas deportivas exteriores, quedando un amplio espacio libre en la esquina sureste de la parcela, que parece el lugar idóneo para ubicar la edificación por diversas razones: se encuentra justo al lado del acceso al recinto escolar, reduciendo los recorridos que deben hacer los niños más pequeños; tiene una dimensión suficiente; y posee una buena orientación, que nos permitirá iluminar adecuadamente las aulas y los espacios exteriores ligados a ellas. Además se podrá ejecutar la obra sin interferir con la actividad cotidiana del colegio.

El edificio se extiende únicamente en planta baja, compuesto por una serie de pabellones que permiten que todas las piezas y circulaciones sean exteriores. La solución de proyecto dota al centro escolar de un espacio que funciona como eje vertebrador de los diferentes bloques funcionales a los que aporta independencia y autonomía, creando espacios exteriores acotados entre ellos. A estos se accede a través de los corredores que se abren completamente al sur, actuando como las clásicas galerías a las que se les adosan tres espacios exteriores acondicionados como espacios ajardinados en el que se definen zonas para juegos o para desarrollar cualquier actividad al aire libre. Estos lugares se conciben como una prolongación del espacio interior.