Descripción: Centro residencial en Becerreá
Situación: Becerreá - Lugo
Promotor: Deputación Provincial de Lugo
Fecha: 08.2011
Superficie: 3.970 m2
PEM: 2.995.390 €

Se plantea un centro optimista, que invite a disfrutar de él, proporcionando accesibilidad integral, autonomía física y seguridad psíquica, además de respeto a la intimidad individual, a la vez que se provocan relaciones sociales y contacto con el mundo exterior. Se trata de facilitar al máximo el acceso a los visitantes y la integración de los residentes, ya sean permanentes, temporales, asistidos o convalecientes, así como la labor del personal en cuanto al desarrollo de sus funciones. Se pretende construir un centro residencial que no parezca un hospital, con espacios de circulación abiertos, interconectados y fluidos, que animan los recorridos interiores tanto por sus geometrías variadas como por la presencia de zonas de estancia y múltiples ventanas hacia el exterior. Desplazarse por el edificio significa atravesar un mismo espacio, no pasar de un lugar a otro por puertas o corredores, sin que signifique esto mayores recorridos que los que habría en un edificio con una disposición convencional de pasillo con habitaciones a ambos lados, siendo la distancia máxima a recorrer hasta el núcleo de comunicación vertical de 35 metros.

La construcción busca, pues, acomodo en la parcela situándose en la antigua zona deportiva, dejando libre la parte alta de la parcela para otros posibles usos e incorporando entre el edificio y el límite de la parcela una secuencia de jardines de carácter privado que tratan de conservar los árboles de más edad o porte significativo, incorporando otros árboles y arbustos que refuerzan el concepto de parque ligado a la naturaleza del lugar. Además, con la propia disposición de sus partes, la edificación organiza todos los accesos (principales y de servicio), del mismo modo que consigue un correcto soleamiento para todas las partes del programa, ya que todas se abren hacia el sur y el este, disfrutando al mismo tiempo de las mejores vistas.

Las dimensiones de los jardines y su cómoda accesibilidad, permiten albergar, de manera complementaria, usos del programa cuando la climatología lo permita. La diversidad de espacios exteriores posibilita múltiples usos: paseos a través de un trazado ondulado y con suaves pendientes, circuitos de actividades físicas, descanso bajo los porches y pérgolas que ofrecen sombra. Además, junto al acceso principal, se plantea un espacio para aparcamiento de vehículos, incluidos los de transporte adaptado, que pueden llegar hasta el porche de acceso, realizando la subida o la bajada de los usuarios a cubierto.