Descripción: Vivienda Unifamiliar en Cobas
Situación: Cobas - Ferrol
Promotor: Ana y David
Fecha: 08.2014 - 03.2016
Superficie: 98 m2
PEM: 82.000 €

Un estrecho solar situado en la parroquia de Cobas y cercano a la costa, es el emplazamiento elegido para este proyecto. El solar, que se extiende en un eje este-oeste, presenta una “anchura útil” (después de los retranqueos marcados por el planeamiento) que nos empuja a plantear una disposición marcadamente longitudinal de los espacios de la casa.

A partir de este punto el proyecto busca minimizar ese apriorismo, organizar el volumen de la vivienda de modo que se difumine la idea de “pieza longitudinal”. Para ello, aunque pueda parecer ilógico, dado el tamaño de la vivienda, se atomiza el volumen en cinco partes que se esponjan y se sitúan en la parcela según su tamaño y su conexión con las demás.

Tanto la forma como las dimensiones de cada una de las habitaciones se ha decidido en función de su uso y del mobiliario que será instalado, para después organizar esas piezas entre sí, formando bloques dispuestos irregularmente a partir del reducido ancho de la parcela y establecer después, en relación con la calle y los vecinos, un límite fragmentado que permita las vistas y la entrada de luz a cada espacio sin menoscabar la privacidad. Cada una de las estancias se configura en relación con las demás, estableciendo una jerarquía a partir de su uso y su altura.

La vivienda se plantea con un uso esporádico y lúdico fundamentalmente, por ello se trata de dotar de la mayor flexibilidad posible a la zona de día.

Se plantea el empleo de muros de hormigón armado vistos para resolver tanto la fachada como la estructura. Esto responde a varios requisitos: disponer de una fachada que tenga un mantenimiento prácticamente nulo y que nos permitirá ejecutar el aislamiento térmico por el interior del muro, favoreciendo una baja inercia térmica acorde con el uso previsto.