Descripción: Vivienda Unifamiliar en Figueiras
Situación: Figueiras, Amoeiro - Ourense
Promotor: Olga y Jose Ramón
Fecha: 11.2010 - 05.2013
Superficie: 221 m2
PEM: 127.000 €

Una interpretación literal de todos los condicionantes del lugar de intervención sugiere en este caso la formalización óptima de la propuesta. La forma extremadamente alargada de la finca, la orientación de las mejores vistas hacia el norte, junto con el deseo de privacidad y la búsqueda de un correcto soleamiento son factores determinantes para la materialización de este proyecto.

Así se concibe la vivienda como un elemento abstracto, continuo y necesariamente alargado, debido a la morfología de la parcela. Para desmaterializar esa marcada componente longitudinal se plantea el volumen de la casa como un encuentro entre dos sistemas formales autónomos que al mismo tiempo puedan interactuar, comprimiendo en un mínimo de gestos el máximo de programa.

Con la materialización de estos sistemas se busca explorar la dualidad recogida en la organización del volumen interior, donde un espacio continuo y abierto es matizado por otros espacios cerrados, más íntimos e introvertidos. De este modo se obtiene un objeto arquitectónico en el que la planta se convierte en alzado, o a la inversa, la configuración de las fachadas es la génesis del esquema de distribución.

El volumen de la vivienda se dispone en la parcela de una manera discreta respecto a su visión desde la carretera, buscando un mínimo impacto visual. Interiormente se organiza de modo que sus estancias se abren ampliamente a la propia finca, con huecos más controlados hacia los lindes laterales, en busca del equilibrio entre la intimidad necesaria y una óptima relación con el espacio exterior. El soleamiento también es un factor fundamental a la hora de organizar la vivienda, por ello se abren huecos hacia el sur en las estancias de día (salón, comedor, cocina, estudio) y hacia el este en las habitaciones.

Así, se resuelve la parte de programa de uso diurno en la planta baja, abierta a la propia parcela, con la intención clara de posibilitar un contacto directo con el espacio exterior. La parte más privada del programa se dispone en la planta superior ligada igualmente al exterior. La pieza de garaje (y trastero) se encuentra en un volumen aparte más cercano al acceso, evitando la circulación de vehículos por la parcela y cerrándola visualmente hacia la carretera, haciendo de filtro en la aproximación a la vivienda.