Descripción: Centro de Educación Infantil y Primaria 6+12 en Llera
Situación: Llera - Badajoz
Promotor: Consejería de Educación - Junta de Extremadura
Fecha: 08.2009
Superficie: 3.120 m2
PEM: 200.800 €

El colegio busca acomodo en la parcela con una presencia sensible a su contorno, organizando con la propia disposición de sus partes tanto los accesos (principales y de servicio) como los espacios libres (zonas de recreo y pistas deportivas). Del mismo modo se consigue un óptimo soleamiento para cada una de las partes del programa (aulas abiertas al norte y zonas de circulación orientadas hacia el sur).

Así la construcción se organiza según tres ejes, dos de los cuales están ligeramente alineados con la calle desde la cual se accede al edificio, situándose el tercero de un modo sensiblemente ortogonal a los dos primeros. De este modo se logra dar al nuevo equipamiento una fachada, a modo de imagen del edificio, al tiempo que se cierra el interior de la parcela hacia el tejido residencial y se organizan los espacios libres de la misma. Los tres cuerpos conforman una pieza de dos alturas, unitaria en cuanto a dimensiones y características formales.

La estrategia de organización funcional del edificio consiste en acomodar una serie de paquetes de programa en las zonas del edificio más adecuadas para cada uno de ellos (siguiendo criterios de una óptima iluminación y soleamiento); de un modo tal, que los intersticios que se generan entre ellos configuran los espacios de circulación y relación, perforándose puntualmente para favorecer las relaciones visuales con el exterior, una buena iluminación natural y ventilaciones cruzadas, consiguiendo así que el edificio se comporte de un modo más eficiente desde el punto de vista energético.