Descripción: Centro de Educación Infantil y Primaria 6+12 en las Vaguadas
Situación: Las Vaguadas - Badajoz
Promotor: Consejería de Educación - Junta de Extremadura
Fecha: 08.2009
Superficie: 3.190 m2
PEM: 2.002.200 €

El edificio objeto del proyecto se sitúa en la barriada residencial de Las Vaguadas, en un amplio solar caracterizado por su topografía, con pendiente hacia el norte y por su ubicación, con frente a dos calles.

El edificio pretende acomodarse en el desnivel existente, con una presencia sensible al entorno y al clima, encontrando su lugar en la parcela y generando, con la propia disposición de sus partes, los espacios libres, los diferentes patios de recreo, las pistas deportivas,… Del mismo modo se consigue un óptimo soleamiento para cada una de las partes del programa (aulas abiertas al norte y zonas de circulación orientadas hacia el sur).

El uso escolar de infantil y primaria invita a desarrollar gran parte del programa en la cota del acceso, que es la de la parte más alta de la parcela. A su vez el edificio busca dar sus fachadas más cerradas hacia las dos calles (con orientaciones oeste y sur), abriéndose claramente hacia los espacios libres generados en la propia parcela, logrando que todas las piezas y circulaciones sean exteriores.