Descripción: Centro de Investigaciones Científicas Avanzadas “CICA”
Situación: Campus Universitario de Elviña - A Coruña
Promotor: Universidade de A Coruña
Fecha: 10.2007
Superficie: 4.280 m2
PEM: 3.800.000 €

En los criterios de la ordenación del parque tecnológico de la UDC se señalan como relevantes varios aspectos como son mantener la permeabilidad visual entre las distintas cotas del campus y crear el máximo espacio público posible, intensificando los lugares de relación exterior en el entorno del parque.

Estando totalmente de acuerdo con estos axiomas, la propuesta pretende potenciarlos todo lo posible en el ámbito de la parcela del CICA.

Para ello se propone horadar todo lo posible el volumen del zócalo longitudinal a nivel del corredor peatonal que cose todo el parque. Se crea así un espacio de desahogo para el tránsito y un atrio con formidables vistas sobre el campus y la ciudad.

Este atrio es el espacio público que el edificio ofrece al resto del parque como punto de encuentro y que concentra los principales accesos tanto al aparcamiento inferior como al volumen de los seminarios y al propio CICA.

La formalización del edificio pretende ser también sensible a estos aspectos: permeabilidad y continuidad visual del interior y el exterior e intensificación de los lugares de relación y zonas comunes.

Así el edificio se articula en torno a una serie de espacios continuos que rompen el volumen, generando una serie de espacios comprimidos por el programa de los laboratorios que se lanzan decididamente hacia el exterior.

De este modo la necesidad de la independencia del trabajo de laboratorio unido al deseo de aprender y evolucionar a través del conocimiento que da el compartir, nos da como resultado unos lugares repletos de intensidad arquitectónica, creados por la luz natural y los espacios que se comprimen y se abren.