Descripción: Centro de Salud en Milladoiro
Situación: Milladoiro, Ames - A Coruña
Promotor: Sevizo Galego de Saúde - Xunta de Galicia
Superficie: 1.838 m2
PEM: 1.363.576 €

El uso sanitario nos lleva a pensar en la privacidad de la que deben gozar las áreas de consulta en contraposición con la relación que han de mantener las zonas de espera con el entorno que rodea al edificio. Por otra parte, nos encontramos con la necesidad de un adecuado control solar. Como respuesta a ambos motivos, el centro de salud se estructura según una tipología de “doble peine” apoyada en una serie de patios, de modo que la propia arquitectura controla los condicionantes de partida, a la vez que hace de ellos la propia marca de identidad del edificio, el cual hacia el exterior se manifiesta como un volumen discreto, con piel de paneles de aluminio y vidrio matizada por las celosías de los patios, que descansa sobre unos muros de hormigón.

Apoyado en esta solución de patios, el edificio genera una serie de ámbitos que organizan el programa de un modo estrictamente funcional, con circulaciones claras y sencillas en el que todas las piezas y recorridos son exteriores fomentándose las relaciones con el tejido residencial del entorno cercano y con las vistas lejanas.

En cuanto a la disposición del programa, el centro de salud se articula desde un vestíbulo y una “espina central” que organiza el tránsito y el flujo de individuos hacia los distintos ámbitos en los que se sitúa el programa.