Descripción: Centro de Salud en O Couto
Situación: O Couto - Ourense
Promotor: Sevizo Galego de Saúde - Xunta de Galicia
Fecha: 03.2009
Superficie: 3.348 m2
PEM: 2.473.705 €

La gran relevancia que tiene encontrarse con un clima de extremos como es el orensano, incide en la idea del control solar. Al mismo tiempo un edificio de uso sanitario nos sugiere la gran diferencia que debe existir entre la privacidad necesaria en las áreas de consulta frente a la relación con el entorno de las zonas de espera, en especial con la orientación norte en la que se encuentra el río. Por ambos motivos, el centro de salud se estructura entorno a una serie de patios, mientras que hacia el exterior se manifiesta como un volumen rotundo de hormigón texturado matizado por la aparición de grandes huecos y “mordiscos” que permiten volcar los espacios hacia el exterior, favoreciendo el refresco o la acumulación de calor y una adecuada iluminación natural de los espacios.

Apoyado en esta solución de patios, el edificio se estructura en una serie de ámbitos que organizan el programa de un modo estrictamente funcional en el que todas las piezas y circulaciones son exteriores, a la vez que se configura un mundo continuo de diferentes ambientes, de distintas orientaciones y relaciones con el entorno cercano y con las vistas hacia el río.

Se plantea entonces una construcción en la que se aúnan economía de mantenimiento, la necesaria relación con el medio y una óptima iluminación para las diferentes partes del programa, controlando el soleamiento con la propia arquitectura. Se apuesta por el control de la luz y la energía. En base a esto, para el cerramiento se opta por fachadas de muros, aislados y trasdosados al interior, creándose un edificio en el que la temperatura se regula de un modo rápido y eficaz.