Descripción: Nuevo IES en Milladoiro
Situación: Milladoiro, Ames - A Coruña
Promotor: Consellería de Educación e Ordenación Universitaria - Xunta de Galicia
Fecha: 03.2009
Superficie: 5.365 m2
PEM: 3.749.028 €

El proyecto supone la respuesta arquitectónica a un programa caracterizado por su alto grado de concreción. Existen de partida una larga serie de condicionantes imprescindibles para un óptimo funcionamiento del centro, junto a unos criterios de diseño proporcionados por la propiedad (agrupación en paquetes de programa).

Se ha buscado un edificio que se adapte a la topografía del terreno y garantice una buena condición de iluminación de las aulas en general, así como un óptimo soleamiento del edificio, buscando la mayor eficiencia energética posible. Al mismo tiempo el uso escolar nos lleva a pensar que la mayor parte del programa se ubique a cota 0 para evitar en la medida de lo posible que los alumnos más jóvenes realicen desplazamientos a través de escaleras o ascensores.

El edificio es extenso en planta compuesto por una serie de pabellones que permiten por un lado que todas las piezas y circulaciones sean exteriores, y por otro un mundo entrecuzado y continuo de ambientes diversos, luces cambiantes de diversas orientaciones y relaciones con las naturalezas diversas del entorno cercano y las vistas lejanas. El centro de la estructura estrellada permite a todos los espacios situarse radialmente en las distintas direcciones, dejando espacios informales a su alrededor y en su interior.