Descripción: Guardería y Pabellón de Estudiantes en la Universidad Humboldt de Berlín (Proyecto Finalista)
Situación: Ziegelstrasse - Berlín
Promotor: Humboldt-Universität zu Berlin
Fecha: 05.2012
Superficie: 1.657 m2

El edificio asume el reto de revitalizar la parcela, actualmente infrautilizada, para su uso por parte de todos los miembros de la Humboldt-Universität, con un programa de servicios para los estudiantes que incluye una guardería gestionada por una empresa externa a la Universidad, otra guardería gestionada por los propios estudiantes y espacios para las organizaciones estudiantiles, así como salas de reunión, zonas de descanso, auditorio,… Los condicionantes del lugar, junto con el alto grado de concreción del programa y los criterios de diseño imprescindibles para un óptimo funcionamiento del edificio son el punto de partida fundamental para el desarrollo del proyecto.

Los numerosos usos que albergará el edificio y las limitaciones existentes para la implantación de la nueva construcción (creación de zonas exteriores de recreo, aparcamientos de bicicletas, accesos, conservación de los árboles existentes, altura máxima de dos plantas, separación entre edificaciones,…) unidos a la necesidad de diálogo con la tipología de pabellones existente, hacen que se escoja para la nueva intervención un esquema también de pabellones, aunque con una proporción cuadrada, que se relacionan entre sí mediante intersecciones puntuales. Estas piezas, que se disponen de un modo aparentemente aleatorio, generan un esquema de distribución en planta donde el programa se dispone de manera muy compacta y las circulaciones se reducen y se producen a través de espacios que pueden tener alguna otra función. Por tanto se consigue una organización muy clara de los usos, que permite la sectorización del edificio, dotándolo de una mayor flexibilidad de utilización, ya que cada una de las partes del programa puede funcionar de un modo independiente de las demás, lo que supone una gran eficiencia en los costes de funcionamiento.

La propuesta de intervención asume tipológicamente la presencia de las edificaciones existentes, los dos pabellones de la edificación original se respetan y se hacen dialogar de un modo natural con la nueva construcción, que se concibe como una serie de volúmenes que alojan cada una de las partes del programa y que se suman a los dos pabellones existentes para formar una unidad funcional.

El modo en el que las nuevas piezas se estructuran produce una serie de espacios exteriores de carácter introvertido que sirven para llevar iluminación natural a todas las partes del edificio. Así, la experiencia del espacio interior siempre estará en relación con la luz exterior y los árboles de la parcela. Además, al existir un patio se generan perspectivas visuales que atraviesan el edificio.

Interiormente el edificio se organiza mediante un espacio semipúblico, accesible a cualquier usuario de la HU y que sirve para comunicar cada una de las partes del programa, así como para albergar zonas de descanso y relación. Este espacio recupera la conexión transversal eliminada entre los dos pabellones preexistentes, ya que dicha pieza de conexión constituía una barrera física insalvable para una adecuada disposición del programa en la nueva edificación. Cada una de las nuevas piezas tendrá unas proporciones adecuadas a su uso, creando un espacio interior con agradables techos altos y una atmósfera de trabajo confortable. Se genera así un conjunto cargado de tensión y con una imagen muy expresiva.